ブログジャンル
タグ
長野
東京
建物
文化財
気になるもの
風景
庭園
町並み
レトロ
山
静岡
花
季節
神社
京都
北アルプス
スポーツ
新潟
美術館
寺院
カテゴリ
全体庭園 町並み アート 芸術 山岳 山 レトロな建物 遺跡 土木遺産 古墳 文化財 伝統建築 歴史的建物 土木構造物 現代建築 神社仏閣 美術館・博物館 観光施設 商業施設 動物園 植物園 店・店舗 街道歩き スポーツ 風物詩 季節 風景 伝統 気になるもの 温泉 仏像 ドライブ カフェ 水辺 化石・恐竜 鳥 花 旅 滝 北アルプス 赤外線写真 モニュメント 祭り スタジアム そぞろ歩き 空港 ランドスケープ 公園 遊具 イベント 日常 長野 鉄道 自然 廃墟 高原 温泉地 観光地 産業遺産 遺産 祝い事 史跡 港・漁港 海辺 映画 花 動物 バイク 食 車 樹木 ギャラリー 夜景 リノベ 自転車 風呂 ホテル・旅館 未分類 検索
記事ランキング
お気に入りブログ
おすすめサイト
最新のコメント
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... ライフログ
画像一覧
|
長野そぞろ歩き・上諏訪:旅行中に食べたモノ今回は、食べ物ネタ。 上諏訪2日目。 上諏訪駅前の蕎麦屋さんで。 馬刺し。 鳥の天ぷら。 これが、お蕎麦。 蓋付きお蕎麦は、初めてでした。 3日目。 諏訪湖畔なら、 これをいただなければ…。 鰻です。 「古畑」さんでいただきました。 まずは、白焼き。 美味し! うな重、登場! 鰻とご飯が別。 肝付。 いただきます。 ご飯の下からも、鰻が! ホテルでの朝食。 バイキング形式。 2日目。 3日目。 探訪日:2021.07.03-05
by j-garden-hirasato
| 2021-07-18 06:30
| 食
|
Comments(32)
Commented
by
Penta
at 2021-07-18 07:20
x
まだ馬刺しと言うのは食べた事ないんですが、味はどうでしたか?
諏訪湖でも鰻が名物なんですね。 白いご飯の下にも鰻があるとは、最初に見た感じ、これだけ?とガッカリした分、得をした気持ちになっかも。(笑) 最後のテーブルは、すごい品数でしたね。
0
Commented
by
getteng at 2021-07-18 07:55
Commented
by
kkzm-qsgy9rr at 2021-07-18 09:37
ウナギ食べたいですね。
Commented
by
ichizo88 at 2021-07-18 09:57
Commented
by
hazuki27s at 2021-07-18 10:33
おはようございます。
あーあ、朝ご飯抜きの葉月には目の毒なこと^^; ウナギや馬刺しは食べられないのでスルー^^; やっぱり、お蕎麦が良いな☆ 鳥の天麩羅より、野菜の天麩羅を所望^^ 注文すれば出来るのかな? と言いつつ、そこまで食べには行けないけれど。。。(笑) 美味しい食事で英気を養って また素敵なお写真を見せて下さいね♪ あ、チューハイとかビールが見当たらないよ???
Commented
by
photofloyd at 2021-07-18 11:02
Commented
by
N-styel at 2021-07-18 11:03
うわぁ〜( ⁰̷̴͈ ꇴ ⁰̷̴͈ )
鰻屋さん、うな藤よりもなんか美味しそう! 今度是非立ち寄りたいです。(*´艸`) お蕎麦屋さんで馬刺し⁈ 長野は山の中の木を運んだりするのにお馬さん働いてたりしてましたね。 今でもそうなのかなぁ…。 そういう関連での馬刺しでしょうかね? 気になるわ…。
Commented
by
lapie-fr at 2021-07-18 16:08
Commented
by
blackfacesheep2 at 2021-07-18 19:40
馬刺し、信州らしいですよね。
私はまだ食べたことがないので、興味深々です。 鰻もやばいなあ、美味しそうだなあ。^^ お蕎麦はさすがに本場ですね。 朝御飯も、バイキングなので色々食べられて楽しいですね。 旅行に出かけると食事がなんと言っても楽しみ、写真を撮られる気持ち、わかります。
Commented
by
rollingwest at 2021-07-18 20:08
信州の冷えたのど越しのいい蕎麦が食べたい!関東も梅雨明け宣言となり週末は強烈な日差しの暑さに辟易としました。今年の夏は外出せず五輪TV観戦の日々が正解かな・・。
Commented
by
flat_white2 at 2021-07-18 20:56
Commented
by
ninja2005y at 2021-07-18 21:00
Commented
by
London Caller
at 2021-07-18 22:04
x
ウマの肉、まれでサクラの色みたいですね。
私は食べたことはありません。 イギリスではタブーなのですが、 ヨーロッパ大陸ではOKです。 イタリアでロバの肉を食べたことがあります。 思ったより硬くてあまりおいしくなかったです。 でもロバとウマ、かなり違う動物です。 ロバはよく重い荷物を運ぶので、肉は硬いのは 当たり前ですよね。
Commented
by
meife-no-shiawase at 2021-07-19 00:19
ウナギ~♪
私も白焼きをわさびで・・・が好きです。 でもタレも良い具合に焼けていて美味しそう~。 また、ホテルのビュッフェが!!! hirasatoさんがそうやって取っていらっしゃるお料理を チェック!!!まんべんなく取っていらっしゃいますね。
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 05:25
Pentaさん、コメントありがとうございます。
馬刺し、信州ではよく見ますが、 そんなにちょくちょくいただくモノではありませんね。 柔らかくて、トロっとした食感でした。 ご飯の中から鰻が出てきたときは、 思わず、おおー!でした。 朝から、ガッツリいただきました。
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 05:28
gettengさん、コメントありがとうございます。
スーパーの鰻は、たまにいただきますが、 お店で食べることは、まず、ありません。 今回は、旅行ということで、 かなり奮発しました。 ボーナスが出た後で、ヨカッタです。
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 05:29
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 05:32
ichizo88さん、コメントありがとうございます。
とりあえず、 まとめやすいモノからアップしました。 鰻は、ほんと美味しかったなあ…。 しばらく、こんな美味しいモノはいただけないかな。 上諏訪そぞろ歩き、まだまだ続きます。
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 05:36
hazuki27sさん、コメントありがとうございます。
ウナギや馬刺しは、ダメですか。 こんなに美味しいのに…。 ココのお蕎麦、美味しかったですよ。 駅のすぐ近くです。 上諏訪に行ったら、ぜひ。 「チューハイとかビール…」 車移動だったので…。
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 05:39
photofloydさん、コメントありがとうございます。
年に何回かしかいただけない鰻、 今回は、かなり奮発しました。 関西と関東で、開き方が違うみたいですね。 全然意識して、食べていませんが(笑)。
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 05:46
Naoさん、コメントありがとうございます。
岡谷にも鰻屋さんが多いのですが、 今回は、上諏訪でいただきました。 珍しく、開店まで、少しですが並びました。 お蕎麦屋さんに馬刺しがあったのです。 普段はいただけないので、思わず、注文です。 今は、さすがに馬は働いていないでしょうけど、 そういう馬が身近な存在だったこともあって、 馬刺しをいただくのでしょう。
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 05:49
Commented
by
voyagers-x at 2021-07-19 05:55
おはようございます ‼️
美味しそうですね。僕は今でも筋トレ頑張ってやっていますが、週に一回は解禁日。たくさん食べたいもの食べます。だけど街中のお店は、なんとなくだんだん感染予防の事なんか御構い無しな状況になって来ているような。グループでやって来ていた若い女の子達が昨日僕達が食べに行ったお店で、隣の席だったのですけど騒音とも思えるような大声で大爆笑しながら喋りまくっていました。あ〜これじゃ飛沫飛びまくりだなと思いながら隣の席で僕達3人は静かに食べていました^^;┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 05:59
blackfacesheep2さん、コメントありがとうございます。
馬刺しは、信州で生活するようになってから知りました。 馬のイメージから想像できない、柔らかさでした。 鰻も、お店でいただくのは、やはり違いますね。 お蕎麦も、想像以上に(お店の人、ごめんなさい)美味しかったです。 ホテルのバイキング、 なぜか、毎回、取り過ぎてしまいます(笑)。
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 06:02
rollingwestさん、コメントありがとうございます。
自分は、蕎麦通でも何でもないのですが、 ココのお蕎麦は、美味しかったです。 梅雨明けしたと思ったら、 今度は、猛暑。 昼間の活動、停止しております。 五輪も、何か、盛り上がりません。
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 06:07
flat_white2さん、コメントありがとうございます。
ボーナスが出たばかりだったので、 少し(かなり)奮発しました。 美味しいモノは、美味しいんですねえ…。 岡谷は、鰻で町おこしをしていますね。
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 06:12
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 06:36
London Callerさん、コメントありがとうございます。
馬のイメージとは違い、 トロっとした感じで、柔らかかったです。 「イギリスではタブー、ヨーロッパ大陸ではOK」 そうなんですか。 日本から見ると、大きな括りでユーロッパなんですが、 そんなに違うんですね。
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 06:40
meife-no-shiawaseさん、コメントありがとうございます。
鰻の白焼きは初めてでした。 普段は、タレばかりでしたが、 美味しかったですねえ。 どうもホテルのバイキング、 いつも取り過ぎてしまいます…(笑)。
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-19 06:57
voyagers-xさん、コメントありがとうございます。
若い世代は、 あまり危機感を感じていないでしょうね。 体調が悪くなければ、全然気にならないのでしょう。 やはり、ワクチン接種ですね。 我が家にも、 ようやくお知らせが届きました。 内容は、まだ確認しておりません。
Commented
by
yaguchitenga at 2021-07-19 18:35
馬刺しにとり天にウナギに蕎麦、美味しそうな食事ばかりでしたね。きっと満足して帰途につかれたと思います
Commented
by
j-garden-hirasato at 2021-07-20 04:47
|